В церкви

Ирэн Сафронова
    Удушливый запах и копоть от горящих свечей. Чуть охрипший голос священника. Слышно прерывистое, тяжелое дыхание. Кажется, что время остановилось и остались только люди с покрытыми головами и свечей в руках, и то, в чего хочется, но трудно поверить. Красивый церковный зал выделялся большим количеством изящных икон. Истоптанный пол местами еще сохранял свою былую свежесть. Дряхлые старушки, часами стоявшие на коленях и непрестанно молившиеся, казалось, сейчас переломятся от непрерывных поклонов. Каждый думал о своем. Кто-то просил о здоровье ближнего, кто-то надеялся хоть как-то отделиться от  всей мирской суматохи, а некоторые просто глазели.
    Весь двор был усеян нищими. Трудно пройти с безучастным видом, но подать всем просто невозможно. Иногда, проходя мимо очередной протянутой руки, в след раздаются бранные упреки. На душе почему-то неспокойно. Кажется, что с икон за тобой следят сотни глаз и упрекают. И в тоже время, находишь во всем этом некое удовлетворение. И тогда хочется жить. Жить, что бы не пасть на дно и не взлететь слишком высоко, позабыв о совести. А здесь перед Богом равны все.

1993г