Зима из спячки нынче вышла

Тихонова Лена
ЦИКЛ - "ДЕКАБРЬСКИЙ ДНЕВНИК"


Спиридон Солнцеворот — день народного календаря у славян, приходящийся на 12 декабря (старый стиль). Этот день отмечен в Русском народном календаре как день зимнего поворота солнца на лето, «Солнце на лето, зима на мороз».

 

Мороз румянцем щёчки спрыснул,
Играет клёном ветерок,
Из труб домов - дым «коромыслом»,
Алеет зорькою восток.

День чуть светлее, небо выше,
И веселее на душе.
Немного инея на крыше,
Нет влаги, воздух посвежей.

 - Чи-рик, чи-рик! - О, воробьишко!
 -  Привет,  дружок,- скажу в ответ.
 -  Зима из спячки нынче вышла! -
Пернатый друг кричал мне вслед.

- Спасибо, птичка- невеличка,
Лети,  к  кормушке поскорей,
Я вам насыпала пшенички,
Зови на пир с собой друзей.

Вмиг птички  стайкой подлетели,
И с шумом  стали пировать.
Но очень быстро улетели,
В луче от  солнца поиграть.
 
С морозцем,  в солнечном  сиянии,
Зимы бесснежной  новый вход.
За двадцать пять дней ожидания -
Когда  она в декабрь придёт.