А зачем шипы розам

Верра Черникова
А зачем шипы розам?
На них что, открылась охота?
Или были в их жизнях какие большие курьёзы,
Что сказались на них очень плохо?

Иль влюблённый мальчишка сорвал их у парка на клумбе,
И теперь они в людях всех видят большую угрозу?
Или кто их оставил зимою на каменной тумбе?
Или кто их оставил алеть под большим паровозом?
Да уж, странные люди.

А ведь розы капризны, ну очень.
Да, они распустились с рассветом
И дают теперь свет нам,
Освещают дорогу нам ночью.
Не зимою, конечно, ну точно,
Но шипы они всё же отпустят,
Ощитинятся к лету.

А ведь розы нежны, а ведь розы боятся,
Но что делать? Жизнь научила быть грозными.
А теперь, если ты не позволишь остаться,
Обещаю, и я стану розою!