Тихий дом на холме

Лена Костенко
Тихий дом на холме
Из трубы развевает дымок.
Он молчит о тебе,
Но к нему донесёт ветерок
Голос твой, что звучит
В тихом шёпоте яблонь ветвей.
Он тебе шелестит
И зовет: "Возвращайся скорей".

Он звучит и зовёт
Переливистым снегом у трав,
И тихонько поёт,
Словно птицей щебечет, узнав,
И ты слышишь его,
И душа отвечает в ответ,
Только вслух - ничего -
Был наложен молчанья обет.

Ты положишь в котомку
Каравай, испечённый любя,
И навстречу за солнцем
Тихий сад провожает тебя.
Ты исчезнешь из виду,
За холмом потеряется след,
И тихонько молитвой
Заколышутся яблони вслед.

Ты пойдёшь, и дорога
Уведёт тебя в новую даль,
До дверей и порогов
Провожать тебя будет февраль.
Но колышутся вишни,
Вспоминая, тихонько любя,
Только видит Всевышний
Новый путь ожидает тебя.

Тихий дом на холме...
Отпусти его, сердцем любя.
Дай забыть о себе,
Сонно память его теребя.
Будет виться и дальше
Из трубы суетливый дымок...
Только память-чудачка
Уберёт, не оставив следов...