Книга стихов, отобранных автором. 14. 4

Сергей Верин
Содержание
-Полезное изобретение
-Богу мудрецов
-Кладбище
-Ветреный день в Москве
-В стихах один в поле не воин!
___________________________________


Полезное изобретение

Кнут — кому-то!
А  нам — морковку! —
Без Бога  —
Все как-то —
Неполно!
Неловко!

Не верить?
Отринуть его?
 Да  куда там!
Как  нам тогда
Оправдать
Богатых?!

Нищим
Откуда ждать
Манны небесной?!
Без бога никак!
Нужен он —
До зарезу!
====================================


Богу мудрецов

Зов
Умных слов
Ничуть не слабее
Тела желаний!
Бог мудрецов!
Здесь и сейчас
Наполни
Умы
Содержанием!

Вздорных 
Уйми!
В лай
Преврати
Волчий вой!
Злых,
Для начала, —
Карай
Немотой!
====================================


Кладбище

В небытии соединившись,
Как в любви,
Спят мертвые
На городском погосте.
В оградках узеньких
Цветет люпин.
Беспечно предаются росту
Деревья-великаны
И горят,
Горят лучи
На мраморе надгробий.
Печали в мире нет.
Закат
Окрасил небо.
Как в пустыне Гоби,
Безлюдно, тихо.
Воробей
Чирикает на ветке без затей…
Лишь мертвые навеки немы:
Они вне времени
Пространств,
Весов, веков,
Объемов, меры…

Великое и странное создание —
Человек!
Как эфемерен ты!
Как призрачен твой бег!
Как мало в тебе силы постоянства!
Велик
Сознанием и чувством,
Но,  увы!
С судьбой тростинки, 
Муравья,  травы,
Природа бытие твое
Верстает
И отношения
К  "мудрым"
Не меняет,
И снисхождения
К разуму не знает:
В день роковой,
В разлуки  час лихой —
Ложатся
Люди-травы
Под косой…

…И вот осталось
Лишь воспоминанье.
Растаял день,
И с днем растаял ты…
В чем состояло
Сил твоих призванье,
Свершений смысл
И тайна красоты:
Ты к ней стремился,
Торопясь
Напрасно,
Сквозь годы
И события?

…Смеясь,
Падут лучи,
На букв и цифр вязь,..
…Сверкнут на миг —
И навсегда погаснут…
Страх смерти
Лишь живых томит…
====================================


Ветреный день в Москве

День неустойчивый!
Шаткий
И нервный!
Ветер  качает
Качели деревьев;
Срывает с прохожих
Шляпы и шапки;
Сбивает с дороги
Многоэтажки!
Здания
С ветром
Пляшут
В присядку;
В сквере  березка
Ежится зябко!
День неустойчивый —
Шаткий
И нервный!
Ветер гуляет —
По нашей Деревне!
===================================


В стихах один в поле не воин!

Если, мой друг, 
Ты вниманием почтишь
Хоть одно
Из  прочитанных   
Стихотворений,—
Знай: 
Лишь с  тобой
Оно обретет
Настоящий свой смысл
И значение!


Не говори,
Что не к месту
Я  скромен!
Все же в стихах
Один  —
В поле не воин!
Не сочиненное —
Не сбылось!
Не отраженное —
Зря родилось!