Константин Васильев. Берг

Дмитрий Суханов 4
Эмоционально насыщенная картина, буйство красок, непревзойденные сочетания заставляют задуматься любого зрителя. Внимательно рассматривая передний план, видим прибрежный песок золотистого цвета. Очень тонко художник передает падающую тень на песке и небольшие выемки в песке выделены темно коричневым цветом.

Прибрежный песок золотистого цвета,
Бьёт с силой о камни морская волна.
Она ударяет и белая пена,
Сверкает своей белизною тогда.

Сливается пена тогда с облаками,
Они так воздушны, белы и легки.
Плывут, неспеша по небесным просторам,
В далёкие дали бескрайней земли.

Художник, в центре своей картины, изобразил белую пену морскую, как следствие удара морской волны об острые прибрежные камни. Дух захватывает от белизны и красоты морской пены, которая невольно заставляет нас вспомнить сюжет сказки великого русского поэта А.С. Пушкина.