Ефим Волков. Закат нра реке. 1900

Дмитрий Суханов 4
На картине запечатлен летний вечер. Солнце практически скрылось за горизонт, раскрашивая последними лучами деревья в красный и желтый цвета. Перед нами спокойная река с низкими берегами, на которых растут деревья. Но нет ни зарослей камышей, ни плакучих ив. В центре картины река расширяется, образуя небольшую заводь. А дальше, огибая берег, она сужается и пропадает из вида за деревьями. На картине чувствуется приближение ночи.

Почти за горизонтом солнце скрылось,
Лучами освещая дерева.
Река пред нами гладка и спокойна,
Как будто, в сон она погружена.

Плывут по небу облака неспешно,
Они позолоченные слегка.
Приходит время сумерек и ночи,
Уснет природа скоро до утра.

С присущей ему манерой Волков выбрал для картины не помпезный ландшафт, а скромный вид. В картине нет ничего приметного. Но в то же время, узнается родной пейзаж. Пусть он не вызывает восторга, но как-то по-особенному греет душу.