Владимир Гаврилов. Осень. 1971

Дмитрий Суханов 4
Владимир Гаврилов являлся первым советским художником-импрессионистом, написавшем множество картин в этом жанре, к которым относится и его «Осень». Его великолепные произведения выставлены в Москве, в Третьяковской галерее. «Осень» отличается тонкостью, изяществом мазков и линий, спокойным настроением.

Деревья в красно- жёлтом одеянье,
Частично облетевшая листва.
Вдали древа одетые в багрянец,
Чудесная природа октября.

Очарованье осени. Остались
Последние погожие деньки.
Тепло минует, холода наступят,
Холодные осенние дожди.

Пейзаж, написанный Гавриловым, привычный и родной для русского человека. Спокойствие осеннего дня, светящее солнце, еще согревающее поля, рощица и лес – все это до боли знакомо каждому зрителю. Это и объясняет популярность данного произведения искусства.