Николай Крымов. Речка. 1926

Дмитрий Суханов 4
Третьяковская галерея. Москва

Мы словно, находясь на возвышении, рассматриваем небольшую реку, окаймленную сочными зелеными кустами. Эта вдохновляющая картина Крымова переносит наблюдателя на светлый, плодородный луг, который вселяет радость и оптимизм.

Молочно- голубого цвета речка,
Лазурно небо, белы облака.
Куда спешит, куда её дорога?
Течет, в какие дальние края?

Укрыты берега её древами,
Нефрито- изумрудные кусты.
А дальше поле без конца и края,
Просторы нашей матушки- земли.

Несмотря на то, что живописец создает свое творения с минимальным набором оттенков, ему все-таки удается передать всю полноту и разнообразие летнего пленэра. Композиция поражает своей естественной гармонией, такой незамысловатой и изысканной.