Решение

Максим Черников
                ***


Я помню, как Цветаевой сестра,
Чудесный друг мой, мне Анастасия
Сказала фразу, полную добра,
Когда спросил я, как любить Россию
Со всеми в ней бесчинствами, что есть,
Как сдерживаться, где найти терпенье? -
"Оставь гордыню, и тоску, и спесь,
И просто ВОЗВЕЛИЧЬСЯ ДО СМИРЕНЬЯ." -

Но с этим согласиться я не смог
Не смог я чувства сердца свои скомкать;
Толстой, конечно, гений, но ведь Бог -
НЕ МИР, НО МЕЧ! - сказал довольно громко.

***  На фото: автор с А. И. Цветаевой в гостях
       у неё дома на Большой Спасской в Москве. 1986 год.


© Copyright: Максим Черников, 2019