Юлий Клевер. Закат в лесу. 1889

Дмитрий Суханов 4
Иркутский областной художественный музей

"Зимний закат в еловом лесу" стал очень знаменит в России и за рубежом. Его репродукции используют в рисунках для вышивки, на страницах календарей. Эта картина была написана в череде подобных пейзажей. Все они обладали общей чертой — это детальная проработка переднего плана и размытые очертания фона и дальней перспективы.

Прикрытые снежком деревья дремлют,
В тиши нет дуновенья ветерка.
Ручей лесной покрыт ледовой гладью,
Сковала лес морозная зима.

Сейчас закат, пылает ярко солнце,
Багряно- красны стали облака.
Растают скоро в сумрачном тумане,
Когда взойдет красавица- луна.

Спокойствие и изумительная красота природы глядят с полотна мастера. Тонкая полоска чистого неба завораживает исчезающей синевой. такой заметной на фоне белого снега. Никаких нарочитых деталей, только лес и ручей, и солнце, проглядывающее сквозь дымку облаков.