Смерть Павла Первого

Сергей Верин
Сила и слабость

Павел, Павел
Кто ж тебя заставил —
Строить замок
(В нем тебя убьют!);
Возвышать неверного
(Фон Пален)!;
Верить в "силу":
Палку,
Штык и кнут!?
=================================


Роли королей

Что за роли
Исполняют короли?
Что страшит их?
Что 
У  них болит?
Для чего им
Троны
В тронном зале?
В каждом короле
Живет наш Павел!
Каждому
Несет доклад 
"Фон Пален"...
===================================


Слышал ли он хоть раз это слово?

Павел, Павел!
Очень жалко право,
Что тебе, должно быть,
Не сказали
За всю жизнь
Ласкательного:
"Павлик"!

Искреннее,
Словно в мае
Небо,
Может,
Слово б это
Защитило
Лучше,
Чем Михайловская крепость,

От неверных слуг,
Льстецов неверных,
От их лап,
Шарфов
И табакерок!