Станислав Жуковский. Окно с фиалками. 1931

Дмитрий Суханов 4
Днепропетровский художественный музей. Украина

Окно с фиалками» показывает обычный вид из окна где-нибудь в деревне. Само оно выкрашено белой, немного облупившейся краской. В ящике растут фиалки – они как раз цветут, синие симпатичные цветочки так и притягивают взгляд. Остановившись на них, не сразу переводишь взгляд дальше, а как раз дальше и начинается самое интересное.

Небо, кажется, будто умытым,
Проплывают киты- облака.
Зеленеет трава, у деревьев,
Нет листочков, пока что, весна.

Скоро очень появятся почки,
Расцветут пышной кроной древа.
Улыбается ласково солнце
" Лето близко" нам шепчет весна.

Трава зелена, как после недавнего дождя. Небо кажется сияющим, умытым, оно невозможно-голубого, яркого цвета. По нему ползут белые облака, похожие на пушистых китов. Они отражаются в речке, за которой тянется к небу редкий бор. Судя по виду пейзажа – весна.