Цикл Дребезги

Нина Можная
1.
Я люблю тебя, прошлое,
Дорогое, хорошее,
Чёрно-белое, нежное,
Солнцеокое, снежное!

Платье мамы в горошины,
Пылью степь припорошена…
Я люблю тебя, прошлое!
Жаль, тобою я брошена!


2.
На семь вёрст вокруг
Слышен каждый вздох.
Снег седой от вьюг,
Словно сон, глубок.
Края небу нет,
Всё для нас двоих!
Бесконечный свет,
Свет твоей любви.


3.
Так надеялась - разлука не навечно,
Так боялась, так молилась, так рвалась!
За кого-то в небе мамы ставят свечи,
Ну, а я - тебя, живого - дождалась.


4.
На берегу только камешки с дырочкой,
Памяти волны качают монеты!
Надпись на пирсе: «Люблю тебя, Ирочка».
Где же тот рыцарь? Мечта, юность, где ты?


5.
Тюльпанам ветер выворачивает губы
Он шаловливый, глупый, но не грубый...


6.
Солнце лучится пятнашками,
Лист вышивает фисташковый…


7.
Неизбывной слезою
Тяжелеют ресницы.
Опускаются плечи
Под тяжёлою ношей.

Взгляд уходит грозою,
Взгляд испуганной птицы.
Ты зачем так со мною?
И за что, мой хороший?

Протяните мне руку -
Я не вижу дороги…
И затеплите свечку
Пред Всевышнего ликом.

Ты посеял разлуку -
Так иди себе с Богом
За течением речки,
Вслед за аиста криком… 


8.
Жизнь, смерть! Пульсируют по венам!
Сам Бог меня по краешку провел.
Прощаясь, не простила я измены…
Но все уходит – первым ты ушел.