Падение

Сергей Климов 4
Был бес хитёр, а змей лукав,
Душа ж была неискушённой,
Не нужен ей был эскулап,
Состав был в ней неповреждённый.

Оркестрами гремела жизнь,
Ей не нужны были перила,
Не падала она в полынь
И голос свой не возносила.

Кружилась день за днём, цвела,
Смеялись ямочки на щёчках...
Но наплывала уже мгла
Болезнь неся с собой в мешочках.

И принесла... исподтишка
Подбросила душе отравы,
Различной, с каждого мешка:
Желание почестей и славы...

Самовлюблённости ей сласть
В зеркальных образах явила,
Ну в общем, помогла упасть
И руку встать не предложила.

О, эта славная пора! -
Век, безответственности полный,
Где день кончается с утра
Похмельной тупости покорный.

Где трепет струн, звучание сфер,
Напевы арфы златострунной?
Отныне - прозвища гетер,
Да пьяный хохот полоумный.

Куда идти, куда бежать,
Куда в конце концов податься?
Винительного - от падежа,
От подлой страсти отвязаться.

А мир кружил, кружил себе,
Вины презумпции не зная,
К упавшему всегда грубей,
Кругами адскими карая.

Коверкая... бежит с лица
Приятность щёк, улыбка неги,
И с кем отныне связь родства? -
С тем, кто от совести в побеге.

Конец - он всяческий конец,
В конце концов - всегда начало,
Расщедрился миров Отец,
И Слово в мире прозвучало.

Рука протянутая есть
Сумей её лишь ухватится,
Услышь блаженной жизни Весть,
К Спасению спеши прибиться.

Из безобразия, из тли
Из праха, перхоти и пыли,
Вторично, Боже, сотвори,
Тех кто желание изъявили!