Символы китайской астрологии

Генрих Лаврухин
На небе ясном император
В кресле нефритовом сидит,
Он озадачен - зверей надо
По месяцам распределить.

Ведь были времена когда-то,
Никто названий всех не знал,
И с этой целью всех приматов
Он на консилиум созвал.

Вот Буйвол, не спеша шагает,
Рога огромные несёт,
На холке Крыса восседает,
На флейте звуки издаёт.

Те звуки услаждали нервы,
У божества у самого,
И Бог поставил крысу первой:
Флейта растрогала его.

За ней Бык с серыми рогами
И Тигр у ног Быка лежал,
И Кролик с длинными ушами,
Что, носом дёргая, жевал.

За ним Дракон с огромной пастью
Всё окруженье покорял.
Неудержим, в порыве страсти,
Из пасти пламя изрыгал.

За ним Змея клубком лежала,
Ей безразличен весь черёд,
А сзади Лошадь гарцевала,
Стараясь проскользнуть вперёд.

Баран не выделялся слишком
С рогами, скрученными в бублик.
За ним - хвостатая Мартышка
Всё рожи строила кому-то.

Петух горластый с громким пеньем
За Обезьяною стоял,
Своим роскошным опереньем
Всё окруженье удивлял.

За Петухом Собака встала,
Ей люди - лучшие друзья,
И замыкая ряд, лежала
Розовощёкая Свинья.

Такой порядок император
Своим приказом создавал,
И этот древний распорядок
Ещё никто не нарушал.

И все советы правил модных,
Что происходят каждый год,
И череда этих животных
И есть китайский гороскоп.

Пять раз животные меняют
Свой цвет за цикл в двенадцать лет,
Ваш цвет рожденья повторяют
Лишь через шесть десятков лет.

01.01.2020