Лицо

Ирина Мартинес-Тихомирова
Черты лица - мазки несмешанных кровей,
Печати предков - и рабов, и королей.
Стигматы памяти народов и времен -
С рожденья ими каждый заклеймен.
Но что в дальнейшей жизни даст печать -
Тут каждому придется отвечать.

На свет явившись с ангельским лицом,
Закончить можно лживым подлецом.
Не гарантирует открытий и побед
По материнской линии профессор-дед.

Другой пример - увечные творцы:
Сказители, художники, певцы,
Ослепший в детстве гений-музыкант,
Трудом развивший родовой талант...

Наследие - подарок, а не рок,
И может стать помощником порок.
Лицо же - просто маска, оттиск рода,
Потомственная вывеска породы.