Советская фантастика

Виталий Александрович Андреев
Звездолёт "СССР"
Шёл своим путем,
Посредине космосфер
Мы читали в нём.

Угловат и некомфорт,
Но, как мог, летал,
Вёл его мечтой вперёд
Книжный капитал.

Завтра век двадцать второй -
Был наш полдень в книжках,
Мир вокруг лежал большой,
Звёзды - были близко.

По Стране Багровых Туч
Шли вослед Героям,
Лавы океан кипучий
Покоряли с боем.

По дорогам звёзд друзьям
Долг прогресса мерян,
Провели Стажёры нам
Путь на Амальтею.

Трудно Богом только стать
Вырвавшись однажды,
От Вещей, чья хищна рать
Мира тьмы на страже.

На обочине Пикник
Разума иного
Для детей советских книг
Светом был рисован...

Эх, Стругацкие - братьЯ,
Что же вы наделали,
Мир ваш отрывать нельзя
От свершений дедовых;

Лучшее про род Земной
Вами сочинялось,
По тому, что властью ТОЙ
Это поощрялось.

И в великий светлый мир
Равенства людского
Дверь распахивалась вширь
Киром Булычёвым.

Друг Алиса, Громозека,
Жизнь сто лет тому вперёд
Не в туманной дали где-то,
А - сквозь книжный переплёт!

Холод Полюса сквозил
И Посёлка сырость дула,
Там - герой боролся, жил,
Что бы НАС беда не гнула;

Чтобы смелым, бескорыстным
В ССР дитя растили,
И, сквозь Терний к звёздам чистым,
Землю сохранив, спешили...

Как ушёл энтузиазм
Племени Советского,
Так в тех книжках смысл пропал
Воспитанья детского.

Инженер ребячьих душ -
Выше славы не было,
Их зазря корабль слушал,
Путь свой прошлый предал он.

Сами заплевали строй,
Их наверх поднявший,
Открестившись жизни той,
Из Войны восставшей.

В перестроечном дерьме
Книжки свои мазали,
По тому теперь в стране
Не читают сказы их.

Не нужны герои те,
Та интеллигентщина,
Хищный строй - на высоте,
Да в сознанье - трещина,

Даст он жрать культурку попс
Без рефлексий классики,
Вот такой вот парадокс
В ССР - фантастике.