Урания поспорила с Эвтерпой

Черногорова Евгения
Урания поспорила с Эвтерпой:

— Что смысла в сладости искать,
И красоту обожествлять,
Когда она так трепет нервы!
Вот чистая наука хороша.
Любовь здесь химия, и физика при деле.
А в астрономии возможно рассчитать,
Сегодня возгорит душа или на той неделе!

Эвтерпа терпелива, монолог прослушав,  Приправив сладким голос, отвечает:

— Да, легче рассуждать о пище, чем откушать.
Смирись Урания, здесь чувство бал творит.
Когда ты пожинаешь славы,
Когда на пьедестал иных зовёшь,
Они после признания, устало,
Другую ищут правду, что ж,
Так ненаучно дифирамбы мушкам,
Небесным взглядам, локонам слагают,
Им от твоей науки скучно.
Они ей не живут, а выживают.

Забылись музы, в споре так шумят,
Качают лес небесный, словом жалят.
Одна за разум, чувства отвергая,
Другая всё науку принижает.

Эрато из куста пионов
Им шлёт привет свой,
Улыбается хитро.
Ослаб их голос, от любви её.
Вкус нежности в сердца всё ближе.
Что до науки, то возможно,
Великая была бы ночь,
И на открытия, на невозможное,
Но улетела Зевса дочь.
На миг забывшись, время упустила,
И  час, и два герою отдала.
Что дальше было, мы не знаем.
Однако и Эвтерпа понесла.

Урания- муза наук(астрономия)
Эвтерпа - муза лирической поэзии.
Эрато- муза гимнов свадебных, любовных.