Гуляющие по линиям

Геннадий Дергачев
                «И пить будем, и гулять будем,
                А смерть придёт — помирать будем!»
                (припев в вариантах народной песни)

Не так уж сложно в человеке
Всё то, что мнит он о себе;
В любом, к примеру взятом веке,
За жизнь свою герой в борьбе!

Судьбу назвать нетрудно планом
Любых поступков и идей;
Неважно, правдой ли, обманом,
Готовы роли для вождей!

Дан злобой идол красно-синий,
Его смягчить нельзя никак,
Он весь сплетён из разных линий:
Прямых, кривых — то так, то сяк.

Так вот, задача человека -
Гулять по линиям судьбы;
Чуть соскользнёт с какой — калека,
А может, дым большой трубы.

Всегда ли только в правде сила?
Иная сила — просто ложь!
И та, и та людей косила.
За что? - всегда ли разберёшь?!

02.01.20.

Иллюстрация к книге по хиромантии.