Правописание слов, начинающихся с ПОЛ- и ПОЛУ

Михаил Предзимний
Что нам делать, если к слову так и липнут ПОЛ и ПОЛУ?

Для того чтобы безошибочно писать такие слова, необходимо запомнить, что ПОЛ(У)- пишется 1) СЛИТНО, 2) через ДЕФИС или 3) РАЗДЕЛЬНО

1) СЛИТНО:

ПОЛ - пишется слитно, если далее следует согласная буква (полчетверти)

Мама просит: «Вымой ПОЛ,
Доченька моя,
Ты СОГЛАСНА? Мы с тобой
Дружная семья?»

Маме нужно помогать —
Никаких тут если!
И морфему «ПОЛ» писать
Пред согласной будем вместе!

ПОЛУ — всегда пишется слитно со следующим за ним словом (полушубок)

Что еще нам незнакомо?
Вот еще пример, нелишний:
Ну а если будет ПОЛУ,
Вместе или нет напишем?

Здесь закона нет другого:
На доске ли, на листочке…
Все слова, с морфемой ПОЛУ,
Вместе пишутся и точка!

2) ЧЕРЕЗ ДЕФИС:

ПОЛ — пишется через дефис:

1) если в слове далее следует гласная буква (пол-урока), или же буква Л (пол-лекции)
2) если ПОЛ оказался перед именем собственным, а значит, перед прописной буквой (пол-Европы)

Если будет буква гласная,
Или Л вдруг после ПОЛ,
Как не дать им не слипаться
И не допустить раскол?

Не дадим соединиться!
Не допустим в них раскол!
Слово с помощью дефиса
К ПОЛ приставим на прикол!

          ***

Или ж имена там, страны…
Вместе с ПОЛ написаны?
К важной букве их заглавной
ПОЛ прибьем дефисом мы!

3) РАЗДЕЛЬНО:

ПОЛ пишется раздельно, если не относится к следующему слову: разделена с ним (пол учебного года)

И еще один прикол
(Иногда бывает),
Когда слово — с этой ПОЛ —
Чем-то разделяют.

Повнимательнее будьте,
Логику включив себе:
Разделяются по сути –
Разделяй и на письме!

Вот пример ниже для тебя:
Кредит, по сделке ипотечной,
За пол (всего-то!)  взяли дня,
Платить же будем бесконечность!