Из века в век

Николай Ерёмин
                ИЗ ВЕКА В ВЕК   Николай ЕРЁМИН

НОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ
...........................................Е.А.М.
Пляшут  Ангелы, 
Пляшут Черти -
Пляска жизни и пляска смерти...

Ласка смерти и жизни  ласка...
Сказка жизни и  смерти сказка...
На лице – карнавальная маска:

Ты – мой Ангел,
А я – твой Чёрт,
Остальные –  чёт-нечет -  не в счёт.
2020


Из книги «Беседы с Монаховым»
Владимир МОНАХОВ:

- У нас в стране —
То хорошо, то плохо,
И завернулась в прошлое эпоха...

Николай ЕРЁМИН:
- У нас в стране то хорошо, что плохо...
А то, что плохо –
То и хорошо!
2020


ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА

Никто не хочет петь и танцевать,
И пить вино,
И предаваться ласкам...

А все хотят
На Марс лететь опять,
Чтоб счастье там найти, -

Поверив сказкам
Сказителей,
Зовущих – ну-и-ну:

- На Марс!
Или хотя бы –
На Луну...
2020


***
Из века в век в России как бывает?
Любимого поэта
Убивают...

А после его смерти  -  там и тут -
Увы, читают хором
И поют...

Жалеют...
 И – какая благодать! –
Желают  оживить и оправдать...
2020


НАПЕВАЯ, ВОСКРЕШАЮ

Когда я учился в московском Литературном институте,
руководитель  нашего  семинара 
Владимир Дмитриевич ЦЫБИН сказал однажды:
-  По моему мнению,
стихи нужно  писать так
- от всей души, 
чтобы  хоть  одно стихотворение
со временем
стало народной песней! –
...............

Привожу моё любимое стихотворение -
ЛУЧИНА, или ЛУЧИНУШКА,
ставшее народной песней,
благодаря музыке Александра ВАРЛАМОВА...
... И, напевая,
воскрешаю из небытия имя поэта:

Сергей СТРОМИЛОВ

То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит -
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит;

Извела меня кручина,
Подколодная змея!
Догорай, моя лучина,
Догорю с тобой и я!..

Не житье мне здесь без милой.
С кем теперь идти к венцу?
Знать, судил мне рок - с могилой
Обручиться, молодцу.

Расступись, земля сырая,
Дай мне, молодцу, покой,
Приюти меня, родная,
В тесной келье гробовой.

Мне постыла жизнь такая,
Съела грусть меня, тоска...
Скоро, скоро ль гробовая
Скроет грудь мою доска?
1840

       Поэт, дворянин  Семён Иванович Стромилов   
родился  в 1810 году,
Учился в Благородном пансионе при Московском университете
в одно время с Михаилом Лермонтовым.
Входил в «Общество любителей отечественной словесности»,
организованное Семёном Егоровичем Раичем,
педагогом, поэтом и родным братом известного митрополита Филарета Амфитеатрова.
       В 1829 году Семён  Стромилов закончил пансион и стал с 1931г  служить в канцелярии московского генерал-губернатора.
       Печатался  в  журналах «Современник», «Отечественные записки» и «Московитянин», находившемся под покровительством графа С.С.Уварова.

       Остался в памяти народной русскими песнями,
из которых самая популярная  - "Лучина",
благодаря музыке композитора Александра Варламова.


2020 год, однако!
2 января.
Николай ЕРЁМИН
город Красноярск