Фантасмагория 2

Владимир Улас
Стучали колёса на стыках,
сквозь окон пыльные витражи
показались в полях безликих
             крыш далёкие миражи.

Сомнения тают с дымком папиросы:
век прошлый сквозь годы увидели,
голубым перелеском*
                встречают откосы,
в город вернулись прежние жители.

Восславим сегодня
                не женщин, не гениев,
и не серое наше житьё,
                а синее это растение,
что сердце вновь будит моё.

                Что так тревожно?
Сердце своё начинает дознание,
лечу вновь в воронку,
                и руки раскинуты,
в омуте чёрном теряю сознание,
наносов пласты
            с моей памяти сдвинуты...

            Пожалуй, начну осторожно:
в мире подлунном нет постоянства,
дней мерцания служат вехами
                в мировых мистериях.
Заведу разговор о высоких материях,
о соотношении
                времени и пространства,
раз уж домой приехал.

Но  глобальной темы
                мы сузим рамки
для доказательства теоремы,
о том как прорваться в дамки,
или бродягой дойти до дома.
Сумею,
если понять, что значит
                1 аксиома:

"Пространство сжимается временем".

Замечаю,
                река полноводная
становится маленьким ручейком,
а величавые площади
превращаются в тихие дворики
                при возврате к былому.
Мне здесь поможет -

                2 аксиома:
"Пространство сжимает время".

Собраны вместе,
                ломают темя
детства забытого образы,
и протоки слёзные
себя чистят испытанным средством,
              чем ближе являемся к дому.
Здесь применяется -

                3 аксиома:
"Пространство и время спрессованы".

При приближении исхожу из этого.
Дурь. Весна!
И поэтому
         ребёнок, и взрослый бродяга
становятся вновь поэтами,
вместе несутся
                к реке сквозь дворики,
памяти прошлой
                втыкая колючую шпагу
прямо в сердце,
                наш орган сенсорики.
    
С болью,
скользнём на слезе как на катере,
на старинное кладбище
           к могиле усопшей матери.

Возвращаемся порознь.
И горько,
но тихо ребёнок плачет,
               шаркая башмаками,
сутулясь побрёл бродяга,
       изливаясь в пути стихами...


*   Перелесок или печёночница - всем знакомое весеннее растение на иллюстрации;
**  Сенсорика (ощущение) - процесс отражения свойств объектов действительности, а также внутренних состояний организма.