Любуюсь я на бородавчатую берёзу

Николай Васильевич Нестеров
Любуюсь я  на   бородавчатую  берёзу,
Руку на  шелковистый  ствол  ей  положу
Потекут   непрошенные,  слёзы,
Обо  всём, что  есть,   ей  расскажу.
Расскажу,  что  часто  в  сновиденьях
Вижу   Родину  свою   малую, 
Детства  босоногого   веселье,
Зарю  над  полем  алую- алую.
Вон  верёвкой  к  берегу  привязан,
Мостик  из  берёзовых  жердей,
Как  я   многим  всё -  таки  обязан
Стороне  берёзовой  своей!
Где  я  рос и  набирался  силы,
Где  свой  первый  сделал  в  жизни  шаг
И  оттуда  из  чернозёмной  России
Выходил  украдкой  на   большак.