У путевого камня

Николай Жданов-Луценко
 

Я ко всему готов
На роковой развилке
У камня при сплетении дорог.
К сведению счетов
Иль джинну из бутылки.
Не пятиться назад я дал зарок.

Как в жизни много раз,
Могу пойти налево
И с женщиною голову терять.
Чтоб ради дивных глаз
Велеречивой девы
Драконов и злодеев усмирять.

А то могу я вдруг
С пути свернуть направо
И потерять любимого коня.
Кто был доселе друг,
Плеснёт в бокал отравы,
Предаст корыстно дружбу и меня.

Но если напролом,
Как уж не раз бывало,
Я поскачу во весь опор вперёд,
Наверно, поделом
В открытое забрало
Влетев, меня бессмертие найдёт.

Так было испокон
У древних самураев –
Чтоб имя пережило тела плоть.
Без всяческих икон
И обещаний раев
В душе побеги страха прополоть.

Всему порукой честь.
И гордость – не гордыня.
Достоинство воспитано в семье.
Коль сила в тебе есть,
То присно, как и ныне,
Ты в подвигах прославишь бытие.

1.01.2020