Так думал муж седин весь полный...

Александр Николаевич Телешев
Принять легко дары тепла,
Красивых слов и восхищенья,
Но может все сгореть до тла,
И всё испортить впечатленья.
Легко заботу принимать,
Куда сложней свое отдать.
Сам получал сполна всегда,
Другим давал лишь иногда,
А то, что сам любовью звал -
Вниманием к другим зовется.
Но есть сомненье не дождется,
В ответ другой чтоб получал.
Как не печален этот акт,
Но это достоверный факт.

А время шло, и вывод сделан,
Ушло на то немало сил.
Дарить слова без смысла прерван,
Не тратить попусту чернил.
Эмоций, сил не распыляя,
Не видев в этом точки края,
Не лучше ль нервы поберечь,
Чтобы себя до тла не сжечь.
На все спокойно созерцать,
На снег, что падая ложится,
Пусть эта краска ночью снится,
Вниманием себя ласкать.
И пусть любовь не вся дана,
Ее прошли все времена.

Ну значит весь лимит исчерпан
Тепла, что редко кто дает,
И безразличием истерзан,
Душа застынет словно лед.
Во льду прозрачном пусть  не тает,
Красою только привлекает,
Тепло не дарит никому,
Лишь льду прозрачному ему.
От лести, лжи лежит там вечно,
Не тронет голос и рука,
Не смоет быстрая река,
И будет там лежать беспечно...
Растает лед, она проснется,
Лучом кому-то в след прольется.

Так думал муж седин весь полный,
Проснувшись утром в Новый год.
Похмельем утром удрученный,
Слегка побаливал живот.
Рука тянулась за рассолом,
Виски кололо как уколом.
Салат не съеден на столе,
И пятна скатерти в  вине.
Под шубой съедена селедка,
Напоминала об одном,
Уже светло давно кругом,
И выпита была вся водка...
Так мысль тоски пришла с утра -
Уж похмелиться бы пора!
02.01.2020