Спиридон Тримифунский

Георгий Серебряков
Пас у Храма стадо и молился,
И Господь служить его призвал,
Чтобы он как Пастырь, потрудился
И людское стадо окормлял...

Он овец и козочек не бросил,
И епископом не мало послужил -
Отводил от всех беду и грозы,
И чудес не мало совершил...

В золото ехидну обращая,
Мёртвых заставляя говорить,
И младенцев словом оживляя,
На Земле сумел для Бога жить.

На Вселенском Соборе

Спор на Вселенском Соборе в разгаре -
Как это Три в тоже время Одно,
Может ли кто нам пример предоставить?
Ведь нам от Господа знанье дано!

Встал Спиридон, кирпич в руке сжимая,
Всем преподав, что значит Божий Страх!
Зал осветила молния, блистая,
Лилась вода, в руке остался прах!

Жив человек - он целостен бывает!
Жизнь его речкой быстрой протечёт!
Дух вечен, он ракетой вверх взмывает,
Прах его плоти к праху припадёт!

О философе

На свете не прожить без философий,
Чтоб разобраться в них, знаток необходим!
Отцам Собора часто приходилось,
Познавшим Бога, препираться с ним.

Встал Спиридон, он был на том совете:-
Твой разум чадо, Бога не найдёт!
Ведь Дух Святой - Он в сердце обитает,
А в голове лишь ветр степной живёт!

Уверуй лишь, что Бог Един в Трёх Лицах,
Его люби и сердце преклонись,
Оставь свою обманутую волю,
Покайся, исповедуйся, крестись!

Слова святого громом прозвучали
И изменили сердце мудреца...
Отцам он молвил:- много вы сказали,
Но только Духом умудришь сердца!

Вот этот старец - он исполнен Духа,
Он И стину Святую возгласил,
А человек - он должен Бога слушать,
Я вас прошу, чтоб он меня крестил!