Орёл или решка?

Евгений Багрянцев
Был намёк обоих полушарий
черепной таинственной страны,
что в душе, как и в колёсной паре,
неразрывны обе стороны.

Представитель бодрой половины:
именем духовной нищеты
он предотвращает сход лавины
осознанья бренности, тщеты.

С облаков порой снисходит некто –
в трансцендентных лабиринтах гид –
всей длине Рекламного проспекта
фонарей навешать норовит.

Расставляя широко карманы,
нужно помнить жизненный урок:
не переедать небесной манны –
не пойдёт она, пожалуй, впрок.

А другой: своим унылым оком,
как зубилом, точит горний «кряж»,
и тогда обоих, ненароком,
накрывает каменный «грильяж».

Есть возможность в повседневной спешке,
если не кидаться напролом,
вопреки склонённой долу решке
сзади ощущать себя орлом.