В гостях у чукчи

Дмитрий Стариков 3
          "Снега... Снега...
           С мороза - как в раю
           В натопленной
           и освещенной юрте"
          [Вячеслав Костыря из книги "Слово звучащее вновь"]

***

Сижу на Чукотке я в светлой, натопленной юрте.
Вдруг чукча заходит в своем разноцветном халате.
И мне говорит: - Я, надеюсь, тебе здесь уютно?
Давай курпачу подстелю для удобства, на вате.

Собрал для тебя абрикосов я в тундре немного,
Изюма, орехов, и целый ляган помидоров.
Покушай, родной, и давай отправляйся в дорогу.
Тебе ещё надо стихов написать целый короб.

Ташкентский твой чум занесло уж, наверно, снегами.
Олени твои в Каракумах без ягеля мрут...
И книгу свою, со своими дурными стишками
С собой забери - в Заполярье тебя не поймут.

***

курпача - стёганный тонкий матрац (тюрк.)
ляган - большое плоское блюдо (тюрк.)







.