Розыск

Дмитрий Писарев-Акимов
***


(После просмотра нового, «культового» блокбастера «Декабристы»)

Сегодняшнего строя активисты,
Пытливый розыск въедливо ведя,
Вы добрались уже до декабристов,
Назначив прокурорами себя!..

Архивы полиставши с интересом —
Итог свой вынесли вы  через пять минут!
Отныне декабристы — это «бесы»...
Радищев, завтра «за тобой  придут»!

А после кто?.. Марк Юний Брут, должно быть?..
Ведь он на Цезаря кинжал  поднять посмел...
Не пощадил властительной особы,
Республику восстановить  хотел...

Работа ваша мне ясна отчасти,
Я вашу логику вполне могу понять!..
...Затем Спартак? Ведь он же «против власти
Осмелился восстание поднять»?!..

Полны вы и уменья и сноровки.
Как Бенкендорфом, вами движет страсть.
Но ведь не вечны эти установки,
Как и не вечна давшая их власть.

Копая тщательно в густой пыли столетий,
Не думаете вовсе вы о том,
Что — и самим  вам! — «девяносто третий»
Припомнят и сожжённый Белый дом!..


***