Сова и Горлица

Ирина Лепкова-2
-басня-

Однажды на природе в добрый час,
В лесу сосновом повстречались птицы,
Но не совсем о птицах мой рассказ,
Характер -- то, с чем суждено родиться.

Под вечер Горлица спросила у Совы:
-- Ты из каких краёв  к нам прилетела?
-- Попить остановилась у воды
И отдохнуть часок я захотела!

Я с Запада летела на Восток --
Пришлось оставить мне родную рощу.
Зверям не нравится мой голосок --
В тиши лесной он будто с эхом срощен.

И тут Сова раскрепостилась вдруг,
Заухала и громко хохотала,
Противным  голосом терзая слух,
И с гулким эхом "ухать" продолжала…

Все звери вдруг  попрятались в лесу,
А Горлица опять спросила Птицу:
-- Как можешь ты нарушить тишину,
Ведь пением твоим нельзя гордиться!

-- Ты, Горлица,  однако, помолчи,
Я не могу так сразу измениться.
Мой  голос стал  таким в глухой ночи,
От страха мышь сама мне в лапы мчится.

-- Сова, зачем оставила свой лес,
Родные вдруг покинула пенаты?
Ведь каждый на земле несёт свой крест,
И каждый знает, что близка расплата!

-- Я не хотела покидать гнездо,
Я пользу приносила бы отчизне.
Принять решенье было тяжело.
Клянусь крылом и всей своею жизнью!

-- Не лучше ль всё же Голос поменять?
В стране чужой он будет так же страшен!
-- Я свой хочу характер испытать,
И дальний перелёт мне в жизни важен.

-- Тогда лети! Но там никто не ждёт,
И мыши там проворнее и злее!
Там в горло не полезет всяк кусок,
Ты всё же возвращайся поскорее!

Та Горлица на ветке всех добрей --
Свой голос ей нигде не надъедает!
В своём лесу живётся веселей,
В своём гнезде и сучья помогают!