Крохали

Евгений Репин
Из цикла "природа" – Ладожские шхеры
Иду по лесу, и вдруг из черничника резко взлетает утка. И взлетает не прямо из-под ног, как рябчик, а метров за двадцать. Гляжу туда – и правда, гнездо! Хорошо спрятано, я бы прошёл рядом и не заметил, если бы птица сама мне место не указала. Клюв я, конечно, разглядеть не успел, но подозреваю, что это крохалиха. Возле моего острова постоянно плавают несколько пар крохалей. Они могут плыть или лететь рядом, может самка впереди, но никогда самец не обгоняет подругу.
Попадаются и отдельные самцы; не их ли самочки (в том числе и вспугнутая мной в лесу) сидят сейчас на гнёздах? Иной раз такой одиночный самец прибивается к паре, но к конфликтам это не приводит. Период активной любви окончен, и к ревности нет повода.
А вот и самка вывела птенцов к воде. Малыши плавают, резвятся, ныряют, достают что-то со дна, а мать бдит, всё по сторонам оглядывается. Чуть что – созывает детей и уводит.