Je suis! Tu es! Qui?

Славянин Санпэи
Je suis wallon! Tu es flamand!
Je suis flamand! Tu es wallon!

Hurlent les voix des crabes voraces!
Passion de sommet, de premiere place!
Claquent, coupent! Tasses dans la nasse!

Se drappant de valeurs sans valeur ou de richesses sans richesse

Celtes, mais etrangers a leur terre
Car parlant des langues etrangeres

Ils ne cessent de creuser le fosse
Dans lequel les voisins les ont jetes


En moi, mon petit moi sans voix pourtant aime ...

Par les collines au petit matin, a se promener, respirer les fraiches senteurs de pin

Par les chemins de foret, voir les perles de bruine accrochees aux aiguilles, scintiller

Le long du canal au fil des arbres, sentir a mes cotes, l eau, fidele compagne dans la campagne lentement couler ...

A l embouchure, la mer m accueille d une brise, d un baiser, mais ...
Sur la plage de coquillages, les mouettes inquietes, crient, gemissent, s agitent, laissent a travers les vagues un embrun s envoler ...

Et de revenir comme une prophetie les mots de ma mere, ce souvenir:
"Oh mon petit, c est triste, mais mon pays, c est deja du passe"


Mon Dieu,

Comme il est amer de sentir une partie de soi mourir
Comment ferais-je sans Toi, sans terre et sans pays?

Et eux? Aussi mes freres ... 
Dans leurs veines, pas d autre terre, pas d autres reves, exsangues de Ta vie

Ainsi est le sort des peuples aux mains d oligarches, qui au lieu de cultiver Tes graines font murir les passions: mensonges, querelles, tristesse, division, abandon, disparition ... Ritournelle infernale, funebre oraison.


Seigneur, aies-pitie ...   

... ... ...

Apres la redaction de ce texte, je me suis ballade le long du fleuve, et stupefait, je vis une nuee de mouettes passer!