Седые нити ревельских дворов

Сергей Шупарский
Седые нити ревельских дворов,
Задумчиво, проулками, вдеваясь;
В проемы арок, шпилей и домов,
Сшивают душу, запоздало, каясь.

Капризным шумом липовых аллей,
С непостоянством девичьего нрава;
Под шёпот удивлённых тополей,
В лоскутики, ей, фибры изодрало.

Багряных кровель огненная течь,
Горит в объятьях северного солнца;
В них Даннеброга каменная печь,
Дымит твореньями, слепого стихотворца.

Не смог железный рыцарь уберечь,
Цветок в саду, разлукой безнадёжной;
И датский страж, чужую, слыша речь,
Не упредил сей кражи осторожной.

Поэт, прозаик, дуэлянт и драматург,
Петровскую, безмолвно, озирает площадь;
Он брат по цеху, гений, демиург,
Но вековую не осилить толщу.

Пальмиры Северной, полночные мосты,
Разводятся под плеск Невы влюбленной,
Немые сфинксы и чеканенные львы,
Перетты юной сон блюдут любовный.

Святые жилы Сенных берегов,
Звучат в телесах музыкой прощальной;
Фиал любви для ищущих готов,
В Лютеции, под Аркой Триумфальной.

Доныне, от священных городов,
Которым, оды пылко посвящались;
Весенней, тянет, розою ветров,
Что лир клочки, непризнанных, вращают.

Уж будто, эры новой, брезжится заря,
В громадах облаков святой надежды;
И верить хочется: минувшее - не зря;
Но никогда, увы, не будет так, как прежде.

Мгновений нити ткут вуаль годов,
В эпохи целые, незыблемо, слагаясь;
И время с пунктуальностью часов,
Сшивает душу, запоздало, каясь.

2020 г.