И люди мы или не люди

Николай Игнатков 2
И люди мы или не люди

И люди мы или не люди,
В стенаньях мечется душа.
Скрипят не смазанные будни,
Влачим себя, мы не спеша.

И ширь, и даль не по карману,
Одни взлетят, но не летят.
И тонут только по обману,
И знают, что они хотят.

Дворцов перила золотые,
Для шуб хранилище и швабр.
Не будут ведь они другие,
И на галерах пашет раб.

Тоска укрыта нищетою,
В поклоне гнемся за судьбой.
Вернуть бы к прежнему застою,
А будет там теперь покой?

И жизнь вольна меняя нравы,
Где плохо стало хорошо.
Мораль как капля из отравы,
И нам ее, зачем еще.