Des X19

Леонид Киселев
Сгустились тучи поверху района,
И вновь погасло Солнце до заката.
Был слышен гром, и ручеёк солёный
Со щёк спустился бронзовых солдата

За все шестнадцать лет он так устал
Стоять в проходе, глаз не закрывая.
И проклинает свой же пьедестал,
Бытье бранит, что роль не боевая.

Судьбы своей немыслимо стыдится
Но продолжает людям улыбаться,
Однообразны дни, невыносимы лица
Но долг всех выше - надо продержаться!

"Нет смысла жизни, нет предназначения.
Не будь меня - была б вообще утрата?
Я на посту, иль ради развлечения?"
- бескрайних дум полна глава солдата.