Исповедь Сатаны

Айшат Останбекова
Горит свеча. Скажи, святой отец,
Ты знаешь ли, кто здесь, в исповедальне?
Я знал начало, знаю и конец,
Подвластен мне весь мир, чужой и дальний.

Я тот, кому власть тёмная дана
И от кого отрёкся свод небесный…
К тебе пришёл враг Божий, Сатана.
Святой отец, не правда ль, это лестно?

Мой грех высок и помыслы горды —
Твой суд меня смешит, но не тревожит.
Ты только человек. Не можешь ты
Понять мою печаль. Никто не может.

Ты, червь земной, счастливее стократ
Меня, меня… Открой бутылку, выпьем.
Ведь истина в вине, сказал Сократ,
А может, Цицерон… Оставь молитвы!

Тебе грехи отпустит твой Господь,
Мне — Ад откроет жадные объятия,
Но крепок дух мой, непокорна плоть:
К чему стыдиться своего проклятья?

Тебя простят. А кто простит меня?
Благословения я не жду, как манны:
Я не боюсь ни адского огня,
Ни райской опустелости туманной.

Я то, что есть. Не более. Конец.
Вам что ни дай, всё время будет мало…
Ах, люди, что за род… Святой отец!
Подай платок, мне что-то в глаз попало.