ПУТЬ ДНЕЙ...

Иван Яр Дзюба
               
Путь дней осколками усыпан бытия,
Что в память обгоревшие бездолья свечи.
Что было – не вернуть, что будет – не отнять,
И поцелуи жизни – тяжести на плечи.

В обеты и дороги – дальнопутьем зов,
Заветы и прощенья прячутся в затишье.
И там где свист ветров, и там где жар костров –
Найдётся мир творцов: не стоном, не излишним.

И свет любви горит, где не в осколках быт,
И звона нет стекла с невольности прощанья.
То ль сумрак наступил и прячет жизни стыд –
В далёкий мир любви, горячего свиданья?

Стоят под небом жизни высью тополя!
Встречают радостно играющей листвою!
Горит из дней любви, восторженности взгляд,
И светит жарко – прошлым! Светлость – надо мною?

Возврат дорога помнит чувственно всегда,
И родственно любя всё манит далью тихой.
То ль путь такой и есть? Уходит вне года?
И свет всемирных дней – не услажденья прихоть?!