Эссе на Barbarossa umtrunk Agharti

Денис Вальд
Barbarossa umtrunk "Agharti" 14.12.2013

Голос...Проникающий извне и повсюду… Откуда он? Кому принадлежит? О чем спешит сообщить?
Открываю глаза… Напряженно пытаюсь вспомнить хотя бы интонацию. Что-то невообразимо важное, таинственное, сакральное…
Огромная временная пропасть простирается с тех пор, как, проснувшись в ясный зимний день, ощутил жажду. Жажду знаний, жажду жизни, жажду рождения. Путеводной звездой с тех пор служил мне тот сон. Действуя, скорее по наитию, прошагал я множество дорог, изучил множество культур и религий, прочел миллион книг, но ничто так не влекло меня, как то чувство непревзойденного триумфа и полный синтез с мирозданием, испытанное во сне. Я знал, что ответ где-то рядом, стоит лишь протянуть руку. Но всякий раз мои начинания не постигали желаемого.
Не помню, когда именно я очутился в этой комнате и как вообще сюда попал. В постоянном поиске грань между сном и явью постепенно стирается. Смутно вспоминаю старика и его собаку. По-моему, встреча была в одной из пещер чилийских Анд. Далее все как в тумане.
Обстановка комнаты напоминает культуру Синто, очень странно перемешанную с верованиями Севера и религией Майя. Множество неизвестных приборов, лишь отдаленно напоминающие предметы обихода расположены в строгом порядке. Слабое освещение наполнено запахом сандала. Откуда-то доносится звук варгана. Стены разукрашены сценами возникновения вселенной. Знак первого неба(;;;) находится на восточной стороне. Бог-праотец Майя Итцамна расположен на западной. Имир в колыбели звезд на северной. А южную сторону покрывает таинственная пелена снега и льда.
В комнате есть еще кто-то. Сперва я ощущаю это в наэлектризованном воздухе, а после и различаю очертания фигуры в полумраке. Откуда-то из недр комнаты льется голос, который я тут же узнал.
Язык говорящего мне не понятен, только воспринимаю постоянно повторяющееся слово «Agharti». И тут, вспоминаю свой сон, понимаю, что слушать нужно не ушами, а всем существом.
Перед глазами мелькают картинки: пустыни; безлюдные города-призраки; глыбы льда в водной глади; северное сияние; подземелья, освещенные факелами; бункер; горы Тибета; каньоны и еще множество неизвестных мне мест. Я догадываюсь, что человек говорит о местах, в которых он бывал. Некоторые из этих земель посещал и я. Молнией пронзает мысль – он ищет то же, что и я!
Тем временем голос переходит в крик. Музыка резко взрывается всплеском барабанного боя. Картинки мигают так быстро, что не удается разглядеть ничего в этой беспорядочной пляске иллюзий. На миг взор успевает охватить какую-то дыру во льдах и... темнота…
В темноте постепенно разгорается огонек, освещая очертания комнаты. Абсолютная тишина вокруг. Слабый свет позволяет увидеть себя и человека, находящегося в полумраке. Понимаю, что я и есть этот комочек света. Медленно приближаюсь к своей груди и проникаю сквозь грудную клетку к сердцу… выдох… «Agharti».