Жить продолжать

Марина Бережнева
Чем стоит жить, уйдя за перекат?
За круглой цифры строгую границу?
И как обычно, нет пути назад,
И как всегда, нам этот  путь приснится.

Кем стоит стать, на что направить взгляд?
Кому и что рассказывать, с кем спорить?
И, как обычно, нет пути назад,
И как всегда - так хочется, до боли...

Что стоит потерять и что найти?
За чем охотиться, и с чем пора смириться?
И как обычно - нет назад пути,
И как всегда - он манит, синей птицей...

Там, позади - уже так много дней,
Уже так много лиц, событий, судеб.
И кажется - ну нет пути верней,
Чем путь назад, и никогда не будет...

Что впереди? Конечно же зима -
Она реальна, зрима, бесконечна -
Врывается и в души, и в дома,
В снегу упрятав старенький скворечник.

Она везде, и, кажется всегда.
В тебе, во мне, в словах и заоконье
Она - как неизбывная беда,
В которой всё прошедшее утонет...

Но неужели можно жить бедой?
Нет-нет, взгляни - сирени почки живы,
И этой жизни их узор литой
Нас уверяет - стоит без надрыва

Глядеть в увенчанную снегом темноту,
И строгих круглых цифр  не замечая,
Жить продолжать, идя сквозь маяту
Вперёд, вперёд - в зелёный призрак мая...