Я смеюсь притворно

Павел Прахов
Я смеюсь притворно,
Сладостно и вздорно,
А после умираю,
Потому что знаю,
Что этот мир притворный,
Отчаянный и вздорный,
В нём зрячие - слепые,
Невежественно злые,
И это для них мука,
Дорога жизни – скука.

Я смеюсь нелепо,
Громко и свирепо,
Который год мечтаю
Покинуть эту стаю,
Но снег уже растаял,
В грязи смеюсь и таю.

Вселенские покои обойдя
И не увидев тени разуменья,
Вы, вероятно, спросите шутя:
«Что это за абсурдная комедия?»

На что я сохранился без вреда?
А кто-то был несовершенен меньше,
Но справедливости стальной навершие
Слетело с правосудия столпа,
Оставив лишь следы бесстрастного суда.

Горестью правит бесконечность.
Её завещали грустнейшие из мудрейших
Княжной над волостями царства
Вселенского покоя
В грязи уютного застоя.
Она знает, что я знаю, и прольётся
Тем смехом, что вселенная во мне смеётся.