***

Дарник
Небо разрезано острым лучом.
Свет бьёт так ярко сквозь серые тучи,
Одина будто тяжёлым мечом
Облако ранено, свет льётся жгучий.

Звон тишины словно эхо сражения.
Там голоса своих братьев ты слышишь,
Вторят им женские многоголосья
Громче и ближе.
Всё громче и ближе.

Земли разделены, поднято знамя.
Вкруг тебя белые тени снуют.
Братья один за одним поднимаются -
Конунга дочери сладко поют.

Песня знакомая каждому воину,
Всем, кого враг безоружным настиг,
Слышно её тогда на битвы поле,
И тогда жизнь умещается в миг.

Этот - не первый призыв, но последний.
В небе сияют доспехи валькирии,
Брат твой уходит по её следу -
Викинг, не терпящий перемирий.

Верный твой друг, ни слова не молвив,
Слепо шагает ведомый сиянием.
Ждёт и тебя твоя спутница, воин,
Так что пока не спеши ты с прощанием!

Вот она - дева небесная в поле,
Руку протягивает тебе!
С этого времени нет теперь боли!
Думы, невзгоды оставь на земле.

Всё что так дорого, прошлое, будущность,
Близких, отчизну, дом, сыновей,
Звонкие песни прекрасной возлюбленной
Ты оставляешь в земной пелене.

Сколько же лет в ожидании встречи
Войско проводит борьбу за борьбой!
Здесь твои предки шли к свету и вечности.
Здесь ты шагнул к ним и дева с тобой.