Март

Лиза Преображенская
А в заснеженном котле над землей
Закипают белым глянцем снега,
Их мешают ложкой молний – змеей,
От рождественских канонов, века.

И кострище с неба спрыгнет в заре,
Упадет на днище куба со льдом,
Вжалось в лед, как будто белка в "норе",
И спустилось на слоеное дно.

А на дне трава зеленая спит,
Бьют хвостами ее окуни злы.
А поодаль, среди каменных плит
Паутина рыбаков старины –

Невод клочьями изрезан с времен,
Где шагали альбатросы без крыл.
В марте много стоязычных имен,
Только память месяц людям закрыл.

Удалились от природы глаза,
Туфли комкают ступни не босы.
Вот и точит, умирая, гроза
С туч дожди – весною поздней косы.

Синевой холодной ропщет юдоль,
Нет котлов с снегами - звонче ручей.
Под ледовым кубом, март, не неволь,
Мир проснувшийся от звона грачей.

А в заснеженном…

02.01.2020г.