Без стаи 36 часть

Ольга Никитина-Абрамова
Георгий - имя земледельца
Стиг в Гардарики получил,
Да воевать теперь берсерку
Не нужно было для семьи...

Но жизнь привносит коррективы:
Быть ярлом  тоже не хотел,
А в древнем скандинавском мире,
Он был заложником князей.

Конунги власть свою делили,
Пытаясь подчинить народ,
Соседи жадностью смотрели
На процветающий их дом.

Лишь был бы повод - вмиг завистник
Лишит успешного земли,
И одаль станет сразу признан
Сородичами не твоим.

Сначала Стига восхваляли,
Как только он вернулся в дом,
Затем от зависти роптали
В домах,  разрушенных войной...

Отправившись с конунгом дальше
К Британским голым островам,
Немногие вернулись славно
С богатой данью для варяг.

Военный дух витал в их жизни,
Привыкли брать себе добро
В походе даже без  усилья...
Что им богатый бонда дом?

Ещё одна победа в битве,
Ещё один грабеж в войне...
И вот среди роптавших прибыл
Ингвар с бедою на коне...