Сороки

Хакимьян Сулейманов
Целый день трещит сорока,
Как без пары одиноко.
Слышит-видит вся округа,
Что в мечтах найти супруга.

Отчего же птицы все
Посчитать, так в паре две,
А она кругом одна -
В чем же есть ее вина?

Не поймет никак сорока -
Почему ей одиноко.
Подтвердят все - неспроста.
То не птица ж - мата.

Во всей фауне большой
Пустомельки нет такой -
На виду ей быть неймется
Кто с такою уживется?

Зависть гложет белобоку.
Все стрекочет без умолку.
Виноват весь мир кругом
Что все самочки с дружком.
Видеть ей невмоготу
Чувств семейных красоту.

Пара белых голубей -
Зависть для округи всей.
Не мешает милым нос,
Хоть целуются взасос.

Да у тех же, у гусей,
Верность, как у лебедей.
Даже глупые скворцы
Жить семьею молодцы.

Хоть соседка-воробьиха
С воробьем дерется лихо,
Но ведь парою живут -
От друг-друга не бегут.

Посмотреть, так аист вон,
Среди птиц, как эталон.
Не знакома ему лень -
Он в заботах целый день.
Для семьи своей повыше
Строит гнездышко на крыше.
По задумке весь размах,
И подруга при делах.

Не поймет никак сорока
Почему так одинока.
Есть в ней ум и красота -
Отчего же жизнь не та?
             ***
Каждый год, как должно, в срок,
Пополнение у сорок,
В гнездах малые птенцы -
Только где же их отцы?

А сорок себе не враг -
У него гражданский брак:
Поиграли, и в кусты -
Отношения просты.

Скачет от одной к другой
Среди птиц самец лихой.
Для таких полно сорок -
Спариться настанет срок.

Сблизится, когда захочет.
Надоест - так тут же бросит.
Знает, что таких полно -
Все просчитано давно.
И не нужно их искать -
Сами рады поласкать.

Самки ищут кобелей,
Тех, кто в деле посмелей.
Ну а после, будет срок,
Покусают локоток,
Когда деток народят.
А во всем самцов винят.

Так и скажут: "Все самцы".
Каждый год от них птенцы
Разлетаются по свету -
На таких управы нету.

Кобели, что скажешь тут.
Строки тут мораль дадут -
Коль сорока не захочет,
На нее сорок не вскочит.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ-ЭПИЛОГ:
Средь людей полно "сорок" -
Тех, кто слаб на передок.
Ну пройдохи, что с них взять.
Рифма просто скажет: "б...ь".