О коллективном бессознательном

Павел Прахов
 x2
Отшельнический труд хикикомори
На острове из стен в социальном море.
Социопаты в карцере устоев
Теряют связь с толпою как Антей с землёю.

Жил обычной смертью между офисом и двушкой,
Облачался в белый траур клерка, целовал подружку,
Упражнялся в харакири, малокровием страдал,
Имел пристрастие к эфиру, газлайтинг, байтинг поощрял.
Не будет он довольной мразью довольно долго, хоть всегда.
Язык эзопов стынет притчей, утоляющей сердца.

Я – человек толпы, сочинён Эдгаром По,
На вкладке «Анемия» посмотри моё лицо.
Куда бы ни приехал, дети крупных городов
Единовидовым шакалом поедают падаль снов.

Хронические боли, эндогенные депрессии;
Жизнь – это комедия: то желчная, то пресная,
Но когда вливаюсь в бурный человекопоток,
Душная ухмылка цвиттер-вечеринки
Как застывший на асфальте плевок
Против строгой кристаллической решётки
Консилиума ментальной силы гвардии –
Будто собака против льва;
Просыпается первозданная мощь естества.

Я иду, я иду!
    В ритме тысячи прохожих,
                разных и таких похожих.
Я хочу, я хочу!
    Оставаться в этом ритме, даже если умру.

В этом танце исчисление секунд замедляется,
Миллионы голосов в вой стихии обращаются.
Я – системный элемент, бесконечный компонент.
Громогласность всюду сея, воля к жизни – воля зверя.

Под ногами тихий омут, это значит ясный повод;
Гомон птиц над головою, невесомость перед боем.
Нога в ногу каждый шаг, будет так:
Победителю – трофеи, проигравшему – на рею.

И ни вороны не знают, кто сегодня проиграет,
И никто из нас не знает – мы идём навстречу маю.
Погоди да распыли, да распали, да разнеси.
Это будет нелегко, но ещё сложней в тени.

Подрубающим движеньем подвожу к искорененью,
Разложение морали – это вкусно – ты же знаешь.
Наша постмодерн-пехота не дойдёт до поворота:
За углом дежурит смерть,
         старость, ненависть, бездетность,
   раздражение-страх, осмысление-бред.
Я не верю глазам, почему же я здесь.
Отнесите меня и верните назад то, что я потерял:
         время, молодость и страсть.

Когда не мочь начинают огни,
Свет через толщу чёрной смолы
Не пробивается факелом в дни,
И счастье во лжи и покое –
В марше толпы ваше спасение
«Дарвин живи!», - моё почтение
Не SJW, не кресты и не звёздные тления,
“Происхождение видов” – антология рвения.

Луддисты, мастера, учителя, механики –
Все под крылом толпа-реки,
Не нужно оправдание,
И смерти нет, грустит поэт
На фоне гоминидного собрания.
Это вершки, а корешки
Погибнут без признания.

Я иду, я иду!
    В ритме тысячи прохожих,
                разных и таких похожих.
Я хочу, я хочу!
    Оставаться в этом ритме, даже если умру.