Пробы саморефлексии

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Сначала эйфория, а потом
Сомнение, смятение, уныние.
Замкнулся круг, и стал итог нулем –
Черта конца, логическая линия.

Какие чувства, если дух уныл?
Что вымученно выразит поэзия?
На обновленье не хватило сил,
И вместо возрождения – возмездие:
Закат ушедших в темноту светил.


                2
Достойно язвительной жалости
Судьбы бытовое клеймо:
Растрачено время по малости,
Уже не хватает его,
И, кроме привычной усталости,
Реального нет ничего.


                3
Всего грустней – непонимание
Необратимых изменений.
Не выдержат воспоминания
С наставшей явью столкновений.

Хранится только призрак прошлого,
Фактически одно обличье.
Уходит в область невозможного
Осуществленье жизни личной.


                4
                Дар напрасный, дар случайный,
                Жизнь, зачем ты мне дана?
                А. С. Пушкин

Не напрасный, но случайный,
И не дар – скорей, кредит:
В суматохе чрезвычайной
Отработка предстоит.

Если в жизни мало смысла,
То зато полно хлопот.
Чтоб тоска вконец не сгрызла,
Вечный труд за годом год,
А в конце – увы, расчет!

3 апреля 2007