Новые подписи к фотографиям

Кирилл Владимирович Ратников
         I.  Пальма первенства

Чтобы рабочая неделя
Не слишком утомляла вас, –
Вокруг тропическая зелень
Приятно развлекает глаз.

Здесь пальма высится на страже
Дверей в уютный ваш Эдем,
И даже русские пейзажи
При ней теряются совсем.

Растет и крепнет эта пальма,
Всех выше будет – дайте срок!
Придумал кто-то гениально
Устроить райский уголок.

По сторонам живого древа,
Принявшего вас в тень свою,
Как Богом созданные Евы,
Вы здесь – поистине в раю!

Цветут улыбки, блещут взгляды.
Благословенье небесам!
И зм;я с яблоком не надо –
Здесь каждый соблазнится сам.

Но избежит грехопаденья,
Из рая чтоб не гнали вон, –
Лирическое песнопенье   
Усерднейше приносит он.

Вот где сейчас вершина мира
И настоящий райский сад!
Мой путь из Северной Пальмиры
Привел под пальму в ректорат.

А через майские недели,
Когда в Москву попасть смогу, –
Бродя среди кремлевских елей,
Мне пальма вспомнится в ЧелГУ.

Ее лелейте вы на славу,
Ведь символичная она –
Богиней красоты по праву
Вам пальма первенства дана!

Так что с достоинством отныне
Несите ваш почетный крест:
Вы сами – юные богини,
Хранительницы здешних мест!

И пусть спешат дорогой дальней
Почтенье выразить свое
Паломники к заветной пальме
И к дивным гуриям ее!


   II.  ЧрезвыЧАЙно приятная ситуация

Я еще не стал начальником
(Но намерен обязательно).
Что ж, пока побуду «чайником» –
Это даже замечательно!

Пусть завидуют мне зрители,
Принимая во внимание,
Что вкушаю чаепитие
В восхитительной компании!

Тут не надо ни печения,
Ни изысканного лакомства –
Обольщенье, восхищение
Слаще шоколада всякого.

Кто же этого виновницы?
Возвещаю вам заранее:
Две прекрасные «чаёвницы» –
Высшее очарование!

Музы, феи, нимфы, грации…
Кто чайку испить отважится,
В чрезвычайной ситуации,
Сам не зная как, окажется.

Но хотя и чрезвычайная
Эпопея эта чайная –
Ситуация занятная,
Но, конечно, не случайная,
А весьма необычайная
И воистину приятная!

________________

Так что всем готов поэт
Дать практический совет:
Если будете в ЧелГУ,
Закажите-ка чайку –
И покажется вам дар
Из прекрасных рук таков,
Как бессмертия нектар
На пирах самих богов!
    
5 апреля 2007