6сб. Ледяной дождь - что это?.. 1

Татьяна Сергеева 9
   Ледяной дождь, наделавший много бед несколько лет назад, москвичи и жители Московской области помнят прекрасно. Сломанные под тяжестью льда деревья, крыши, линии электропередач и разные постройки. ГУ МЧС России по Московской области неоднократно предупреждало о высокой вероятности ледяного дождя не только в зимнее, но и в осеннее время (разрушительный в декабре 2010 года и октябрьский 2012 года). К таким сообщениям нужно относиться внимательно, т.к. последствиями ледяного дождя могут стать не только серьёзные травмы у людей, автокатастрофы, но и повреждения зданий, навесов, теплиц и т.п. Стоит ли говорить о деревьях и кустарниках!

   Ледяной дождь - это природное явление, которое одни люди считают редким, другие замечают, что подобные осадки стали выпадать чаще, чем прежде. В продаже уже появились съёмные приспособления для пешеходов, которые позволяют безопасно передвигаться даже по самому скользкому льду. Стоит запастись и аптечной зелёнкой, чтобы во время смазать раны поломанных деревьев.

 Как образуется ледяной дождь?
Ледяным дождём называют осадки, состоящие из шариков льда, внутри которых находится незамёрзшая вода. Диаметр ледяных шариков, как правило, небольшой. Всего около 1 — 3 мм. Вероятность выпадения ледяного дождя повышается, если встречаются массы холодного и теплого воздуха. При падении на землю (ветки деревьев, крыши домов, провода и прочие поверхности), ледяная оболочка раскалывается, из неё вытекает вода. А так как ледяной дождь идет при низкой температуре воздуха (от 0 до — 10°С, реже до — 15°С), то вода, при соприкосновении холодных поверхностей, мгновенно замерзает. Вместо мокрых поверхностей и луж сразу же появляется наледь.
На дорогах становится так же скользко, как на катке. Страшно и то, что все ледяные покрытия, образующиеся на поверхностях, попавших под дождь, невероятно тяжелые. Всё это приводит к катастрофическим разрушениям. Так, при «знаменитом» ледяном дожде 25 — 26 декабря 2010 года были оборваны провода, искорёжены столбы и вышки, осложнилась работа аэропортов. По дорогам невозможно было ни ходить, ни ехать. Грузовики не могли одолеть даже слабые подъёмы. Водители легковушек не справлялись с управлением и сталкивались с другими автомобилями или врезались в ограждения. Всюду образовывались огромные пробки.

Продолжение следует...