Обезьяна и бананы

Вадимус Белов
 Гуляя в джунглях молодая обезьяна
На пальме высоко увидела бананы.
Её, голодную, бананов дух пленил.
«Но как же высоко, боюсь не хватит сил,
Мне слабой, маленькой, добраться до вершины!
Да и карабкаться не вижу я причины.
Я подожду, ведь их уж час пробил!
Ещё немного упадут они мне в лапы,
Сама наемся, угощу и маму с папой!»
С такими думками она благоговея
Присела ждать, пока плоды созреют.
Тем временем её подружки-обезьяны,
Играя в салочки, увидели бананы,
И наперегонки, ни сколько не смущаясь,
Взлетели по стволу, труда не замечая.
Расселись в листьях, уплетая свой сюрприз,
Бросая шкурки от бананов сверху вниз.
От возмущенья  обезьянка покраснела,
Побагровела, а потом позеленела.
«Такая выходка  не делает вам честь,
И нет вам прав мои бананы есть!»
Она кричала и ругалась понапрасну:
Друзья её с ней не были согласны!
Всё это видя,  мудрый попугай
Прощелкал клювом,  будто  невзначай:
«Внизу под пальмами бананов не добудешь,
Одними думками, подружка, сыт не будешь!
А если хочешь ты чего-нибудь добиться,
То надо хоть немного потрудиться!
И, если нравится тебе бананы лопать,
То будь добра, приподними хотя бы попу!"